貝殻

お料理

HOME > お料理

調理長のご紹介

食を通していばらきの魅力を伝えたい・・・。

新鮮な海の幸や食の宝庫いばらきが誇る野菜やフルーツ、上質な牛肉などを中心に、旬の食材を厳選し、季節の彩りを演出するとともに、素材本来の持ち味を存分に活かすようシンプルに調理することを心がけております。
また、すべての献立には海の野菜と言われる海藻をふんだんに取り入れており、「旬の贅沢」と「体にやさしい料理」づくりを目指しております。

大洗ホテル調理長 加藤 写真

大洗ホテル調理長 加藤

料理イメージ

料理イメージ

食事場所について

こだわりの海鮮ダイニングでいばらきの厳選素材を食す

風和イメージ

「本物の大洗が此処にある」をコンセプトに調理人が丹精込めて織り成す逸品料理の数々。
厳選された磯食材に舌鼓、豪快かつ繊細に調理された料理を、太平洋一望のダイニングでいただく至福のひととき。冬期(11月~3月)は1日3組限定 究極のあんこう鍋「どぶ汁」を。本物の味にあんこう鍋の概念が変わります。

宿泊プランはこちら

ダイニングルームで食す 人気のオリジナルハーフバイキング料理

ダイニングルームイメージ

調理長がおすすめするこだわりの3品はお席へ。お客様の自由なスタイルでお召し上がりいただくバイキングコーナーには、和洋にこだわらず、旬の山海バイキング料理や地産素材を中心としたいばらきの味バイキング料理、地域に根付いた地場料理など海の幸や山の幸の競演。『選んでたのしい・食べておいしい・体にやさしい』大洗ホテルのハーフバイキングです。
※ハーフバイキングの詳細はこちらをご確認ください。
※冬季(11月~3月)は、≪あんこう鍋≫のご用意もできます。

宿泊プランはこちら

厳選素材~食の宝庫、大洗~

常陸牛イメージ

常陸牛

いばらきの誇る高級和牛「常陸牛」は、茨城県の指定生産者によって飼育される黒毛和牛のブランドで、上質な「霜降り」肉を味わえるのが特徴です。
当館は茨城県常陸牛振興協会が認める「常陸牛肉販売推奨店」に指定されており、会席料理の中にも積極的に常陸牛の料理を取り入れております。

いばらきの米イメージ

いばらきの米

茨城県は、全国でも有数の米どころ。清らかな水、温暖な気候、豊かな自然の恵みに育まれた「いばらきのお米」。6月にたっぷりと雨が降り、7・8月に晴天が続き、9月に空気が乾燥するという稲の成長に最適な茨城特有の気象条件がおいしい「いばらきのお米」をつくり出しています。

新鮮野菜とフルーツイメージ

新鮮野菜とフルーツ

水と緑のくに茨城県は、北海道に次ぐ耕地面積を有しています。茨城の広い大地にはぐくまれた野菜、フルーツは土のエネルギーをいっぱいに詰め込んだ栄養豊かで美味しいものばかりです。

海藻イメージ

海藻

栄養豊富で低カロリー、体にやさしい「海藻」。食物繊維やミネラルの宝庫であり、海辺のリゾート旅館だからこそ、海の野菜「海藻」にもこだわります。

鹿島灘の焼きはまぐりイメージ

春 地元産「はまぐり」を使った 鹿島灘の焼きはまぐり

「浜栗」と名付けられたと言われる「はまぐり」。
今では国内で食べられているはまぐりの9割が海外産となっていますが、ここ大洗から鹿島港までの沿岸で獲れる「鹿島灘はまぐり」は、「国産の天然はまぐり」として全国に誇る茨城の名産品です。

秋 近海沖でとれた鮮魚 常磐沖の戻り鰹

秋 近海沖でとれた鮮魚 常磐沖の戻り鰹

親潮にのって南下して来る「戻り鰹」。
北の海で餌をたっぷりと食べ、丸々と脂を蓄えて南下してくる戻り鰹は「トロ鰹」とも呼ばれるほどコッテリとしています。
是非とも当館の戻り鰹をご堪能ください。

冬の味覚あんこうイメージ

冬 茨城だからこそ冬の味覚あんこう

茨城を代表する食材として「あんこう」が挙げられますが、あんこうは秋から春先にかけての寒い時期が特に美味しい食材です。
吊るし切りされたあんこうは顎と背骨しか残らないように、それ以外の全てが食材となる魚であり、身の他に皮、肝、胃袋、卵巣、エラ、ヒレ、が「七つの道具」と呼ばれ珍重されています。
中でも肝臓(アンキモ)は「海のフォアグラ」と呼ばれる程の美味しさです。

お電話でのご予約・お問い合わせ0120-67-2651 受付時間 9時~21時
お問い合わせ
宿泊予約はこちら
Web会員様専用ログイン
お電話でのご予約・お問い合わせ 0120-67-2651 受付時間 9時~21時
大洗ホテル調理長監修『〜特選〜初夢おせち』送料無料
公式サイト限定 T-POINTが貯まります
常陸鍋が味わえる宿 春夏秋冬
メディア掲載情報 テレビ ラジオ 書籍 Web
EV充電スタンドあります
今日の大洗のお天気
グループ・団体送迎バスご相談承ります。
らくらく幹事さん同窓会プラン
ゴルフ場Map
お部屋で選ぶ
アクセス
団体グループ宿泊プラン
日帰りプラン
大洗ホテル公式ブログ
大洗ホテル公式Facebook
大洗ホテル公式Twitter
大洗ホテル公式youtube
海鮮ダイニング 風和(かぜなぎ)
姉妹館のご案内 袋田温泉思い出浪漫館