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大洗の冬味覚_絶品!鮟鱇(あんこう)料理_期間:2016年11月1日(火)から2017年3月31日(金)

あんこう鍋~肝を練り込んだ割下でいただく本場のあんこう鍋~

あんこう鍋

あん肝を練り込んだ味噌で作るこだわりの割下が命。秘伝の割下で煮込む、この地本来の伝統的なあんこう鍋です。

当館でご提供するあんこう鍋の中で、最もスタンダードで、数多くのお客様にお召し上がりいただいております。

テレビ東京・ありえへん世界(2時間SP「道の駅ぽっちゃり調査旅」)で紹介された「あんこう鍋」はこちらです。

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あんこうどぶ汁~水分を一切使用しない肝たっぷりの「究極」あんこう鍋~

あんこうどぶ汁

肝の旨みがあんこうの旨み。あんこうの生肝をふんだんに使い、水を一切使わず、あんこうと野菜の水分だけで仕上げる究極のあんこう鍋。素材を知り尽くした調理人がお客様の目の前で調理いたします。贅沢に使用したあん肝のコクを存分にお楽しみください。

なお、どぶ汁は当館2F・海鮮ダイニング「風和」でのみご提供させて頂いております。昼食のご利用も可能です。(事前のご予約をお願い致します)

フジテレビ・ぶらぶらサタデー(タカトシ温水の路線バスで行く大洗・あんこう鍋スペシャル!)で紹介された「あんこう鍋」はこちらです。

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あんこうどぶ汁の作り方

生のあん肝を、焦げ付かないように手際よく乾煎りします。肝の脂が溶け出してペースト状になります。

生のあんこうの身を加えてじっくり火を通します。割下を使わずとも極上のスープが溢れてきます。

最後に野菜を加えて更に煮込みます。味噌で味を調えたら、本物の漁師風どぶ汁の完成です。

ホテル名物・あんこう吊るし切り~あんこう料理提供期間中の毎日、ホテルロビーにて17:30より開催~
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